求三峡的现代文

2024-12-18 10:45:52
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1、我的三峡情结
作者:补世成
金秋时节,正是红叶烂漫的时候。我又回到了阔别已久的长江三峡。放眼满山红叶,俯视悠悠峡江,聆听轻扬涛声,让我仿佛又置身在当年跑船的那些岁月里。
许多的往事,许多的感慨,也不由自主地从我心中油然而生。
我曾经是一名船员。在我们祖国的母亲河长江,跑过三十多年的船。在这三十多年的岁月里,我除了在职场与我的同事们,结下了很多深情厚谊外,我对我们祖国的美好河山,也产生了很深很厚的感情。其中结情最深的,那当然是非长江三峡莫属。
长江自古源远流长,唯有三峡最壮美。它西起重庆市奉节县境内的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关。全长大概在两百公里左右。
还在我很小的时候,自从我听说过长江三峡后,尤其是我在读过唐代诗人李白的《朝发白帝城》和古地理学郦道元的《水经注》以后,我心里对长江三峡,就一直充满了向往
。因此,在我上船工作后,第一次经过长江三峡时,我就把它从头一直看到了峡尾。大约两公里的里程,我站在甲板上,几乎是一动不动。连吃饭我都是站在甲板上吃。尽情地去欣赏它。欣赏它雄伟,欣赏它的壮丽。
当时那也是一个深秋时节,看峡谷幽深秀丽,看满山红叶烂漫。它给我心里的感觉,真像是唐代诗人杜甫,在诗中描绘的那样,“地与山根裂,江从月窟来”。哪怕多年过去以后,我都还记得当时的情景。哪怕多年过去以后,我对长江三峡,依然还念念不忘。
我为什么对长江三峡如此钟情,对它一直念念不忘呢?这就是因为长江三峡的雄壮和美丽,它深深地吸引了我。进而唤起了我对祖国,每一寸土地的无限热爱。
长江三峡之所以叫长江三峡,都是因为它由瞿塘峡、巫峡、西陵峡等三个大峡谷组成而得名。但是不论是瞿塘峡,还是巫峡和西陵峡,每个峡谷都是奇山异石层出不穷,悬崖峭壁随处可见。
正如古地理学家郦道元,在《水经注》中描写的那样,那是“两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月”。这些奇山异石和悬崖峭壁,还真有如天造地设一般雄伟壮观。
人人见了都会为之惊叹不已和赞不绝口。它们就像大自然献给人类的一份珍宝。因此古往今来,吸引了无数的文人墨客和商贾游人。他们来这里猎奇揽胜,来这里吟诗作赋,来这里纵情抒怀。从而又给长江三峡留下了许许多多,脍炙人口、感人肺腑的千古绝唱。然后又形成了长江三峡丰富的文化遗产。
长江三峡的雄壮和美丽,就在于它的自然风光,和着它丰富的文化遗产,两者交相辉映,从而闻名于世。
长江三峡的三个大峡谷,虽然它们都很壮美,但是它们又各具特色。前人用三句话对它们各自的特色进行了概括。这就叫“夔门天下雄,巫峡天下秀,西陵天下险”。
所谓“夔门”指的是瞿塘峡。因为奉节县古代叫夔府,而瞿塘又在奉节县境内,所以过去人们就称瞿塘峡又叫“夔峡”。
夔门天下雄,是指除了整个峡谷崔鬼摩天、幽深峻峭外,还有在瞿塘峡上口,有两壁巨大高耸的悬崖。它就像两扇巨大的石门,似乎挡住了长江的去路。而长江在这里骤然收窄,使得这里的江水异常湍急。
唐代诗人杜甫在《长江二首》中描写说,这叫“众水会涪万,瞿塘争一门”。他说的这一门,指的就是夔门。
至于巫峡天下秀,它秀在巫山著名的“十二峰”,包括集仙峰、神女峰、朝云峰、翠屏峰在内,有九峰都错落有序地排列在巫峡两岸。
因此当船舶行经巫峡时,常见异峰突起,云蒸霞蔚,船就像在十里画廊中穿行一样。给人的感觉,不仅目不暇接,还有如梦如幻一般。因此,使人无不为我们祖国的美好河山而赞叹。
而西陵天下险,除了它依然山崖崔嵬、溪涧纵横外,再就是这一峡谷的险滩特别多。以前民间有这样一个说法,叫“西陵滩如竹节稠,滩滩都是鬼见愁”。
而且川江最著名的“泄滩、青滩、崆岭”这三大险滩,全都坐落在这一峡谷内。其中的“崆岭”,过去还被船员们称作是“鬼门关”。可见行经这里的危险是多么大。另外这还是一个大峡套小峡,峡中有峡的大峡谷。同样比较有名的“兵书宝剑峡、牛肝马肺峡,灯影峡”,就坐落在这一峡谷中。

2、《长江三日》
作者:刘白羽
十一月十八日
在信中,我这样叙说:"这一天,我象在一支雄伟而瑰丽的交响乐中飞翔。我在海洋上远航过,我在天空上飞行过,但在我们的母亲河流长江上,第一次,为这样一种大自然的威力所吸摄了。"
朦胧中听见广播到奉节。停泊时天已微明。起来看了一下,峰峦刚刚从黑夜中显露出一片灰蒙蒙的轮廓。启碇续行,我到休息室里来,只见前边两面悬崖绝壁,中间一条狭狭的江面,已进入瞿塘峡了。江随壁转,前面天空上露出一片金色阳光,象横着一条金带,其余天空各处还是云海茫茫。
瞿塘峡口上,为三峡最险处,杜甫《夔州歌》云:"白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。"古时歌谣说:"滟滪大如马,瞿塘不可下;滟滪大如猴,瞿塘不可游;滟滪大如龟,瞿塘不可回;滟滪大如象,瞿塘不可上。"
这滟滪堆指的是一堆黑色巨礁。它对准峡口。万水奔腾一冲进峡口,便直奔巨礁而来。你可想象得到那真是雷霆万钧,船如离弦之箭,稍差分厘,便撞得个粉碎。现在,这巨礁,早已炸掉。
不过,瞿塘峡中,激流澎湃,涛如雷鸣,江面形成无数游涡,船从漩涡中冲过,只听得一片哗啦啦的水声。过了八公里的瞿塘峡,乌沉沉的云雾,突然隐去,峡顶上一道蓝天,浮着几小片金色浮云,一注阳光象闪电样落在左边峭壁上。
右面峰顶上一片白云象白银片样发亮了,但阳光还没有降临。这时,远远前方,无数层峦叠嶂之上,迷蒙云雾之中,忽然出现一团红雾,你看,绎紫色的山峰,衬托着这一团雾,真美极了。就象那深谷之中向上反射出红色宝石的闪光,令人仿佛进入了神话境界。
3、读三峡
作者:王充闾
船窗低亚小栏干,竟日青山画里看”。我满怀着四十余年的渴慕,放舟江上,畅游三峡,饱览着山川胜景。
三峡,这部上接苍冥、下临江底,近四百里长的硕大无朋的典籍,是异常古老的。早在语言文字出现之前,不,应该说早在混沌初开、乾坤始奠之际,它就已经摊开在这里了。它的每一叠岩页,都是历史老人留下的回音壁,里面镂刻着岁月的屐痕。
我们不能设想在自己有限的一生中,读尽它的无限内涵,但总可以观嬗变于烟波浩淼之外,启哲思于残编断简之中。作为现实与有限的存在物,人们徜徉其间,一种对山川形胜的原始恋情与源远流长的历史激动会不期而然地被呼唤出来。
早在五千年前,这锦山秀水就曾闪烁着大溪文化的异彩。两千年前,扁舟一叶从那条唤作香溪的水流里,载出一位绝代佳姝。“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高”,不独闾里之荣,也是邦家之光。
两汉之交,公孙述枭踞白帝城,跃马称帝。过了三周甲子,这里又成了吴蜀争雄的战场,年轻的陆逊创了“火烧连营七百里”的赫赫战功。刘先主永安宫一病不起,将他的嗣子、未竟事业连同未来的千般险阻,一股脑儿托付给他的军师。诸葛公神机妙算,在鱼腹浦摆下了“八阵图”……
今日舟行访古,不仅史迹久湮而且江山亦不可复识矣。以诗而言,巫山十二峰可以说是一部不是靠语言文字,而是由境界氛围酿成的朦胧诗卷。
两岸诸峰时隐时现,忽近忽远,笼罩在云气氤氲、雨意迷离的万古空朦之中,透出一种“悠然心会,妙处难与君说”的朦胧意态。比之以绘画,巫山十二峰无疑是整个三峡风景线上一条最为雄奇秀美的山水画廊。
在这里,钩皴点染、浓淡干湿、阴阳向背、疏密虚实等各种表现手法兼备毕具。那群峰竞秀、断崖千尺的高峡奇观,宛如刀锋峻劲、层次分明的版画。而云封雾障中的似有若无,令人神凝意远的万叠青峦,则与水墨画同其韵致。
著名学者王国维有过“古今之成大事业、大学问者,必经三种之境界”的说法,还有人把绘画分为写实、传神、悟妙三个层次。
我以为,读三峡可能也有三种灵境:卒读之,止于心灵对自然美的直接感悟, 目注神驰,怦然心动。
始读之,会感到主观的生命情调与客观景物交融互渗,物我融为一体,亦即辛弃疾词中所说的:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,略相似。”
再读之,则深入画境,浓酣忘我,“冲然而澹,悠然而远”,进入《易经》中那“天地因蕴,万物化醇”的灵境,此刻该是“此中有真意,欲辨已忘言”了。
4、三峡
作者:余秋雨
在国外,曾有一个外国朋友问我:“中国有意思的地方很多,你能告诉我最值得去的一个地方吗?一个,请只说一个。”

这样的提问我遇到过许多次了,常常随口吐出的回答是:“三峡!”
顺长江而下,三峡的起点是白帝城。这个头开得真漂亮。
告别白帝城,便进入了长约200公里的三峡。在水路上,200公里可不算一个短距离。但是,你绝不会觉得造物主在作过于冗长的文章。这里所汇聚的力度和美色,铺排开去2000公里,也不会让人厌倦。
翟塘峡、巫峡、西陵峡,每一个峡谷都浓缩得密密层层,再缓慢的行速也无法将它们化解开来。连临照万里的太阳和月亮,在这里也挤捱不上。对此,1500年前的郦道元说得最好:
两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。
(《水经注》)
他还用最省俭的字句刻划过三峡春冬之时的“清荣峻茂”,晴初霜旦的“林寒涧肃”,使后人再难调动描述的词章。
过三峡本是寻找不得词汇的。只能老老实实,让嗖嗖阴风吹着,让滔滔江流溅着,让迷乱的眼睛呆着,让一再要狂呼的嗓子哑着。什么也甭想,什么也甭说,让生命重重实实地受一次惊吓。千万别从惊吓中醒过神来,清醒的人都消受不住这三峡。
僵寂的身边突然响起了一些“依哦”声,那是巫山的神女峰到了。神女在连峰间侧身而立,给惊吓住了的人类带来了一点宽慰。
好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,风姿绰约,人类的真正杰作只能是她们。
人们在她身上倾注了最瑰丽的传说,好像下决心让她汲足世间的至美,好与自然精灵们争胜。说她帮助大禹治过水,说她夜夜与楚襄王幽会,说她在行走时有环佩鸣响,说她云雨归来时浑身异香。
但是,传说归传说,她毕竟只是巨石一柱,险峰一座,只是自然力对人类的一个幽默安慰。
当李白们早已顺江而下,留下的人们只能把萎弱的生命企求交付给她。“神女”一词终于由瑰丽走向淫邪,无论哪一种都与健全的个体生命相去遥遥。温热的肌体,无羁的畅笑,情爱的芳香,全都雕塑成一座远古的造型,留在这群山之间。一个人口亿众的民族,长久享用着几个残缺的神话。
又是诗人首先看破。儿年前,江船上仰望神女峰的无数旅客中,有一位女子突然掉泪。她悲哀,是因为她不经意地成了李白们的后裔。她终于走向船舱,写下了这些诗行:
在向你挥舞的各色花帕中
是谁的手突然收回
紧紧捂住自己的眼睛
当人们四散离去,谁
还站在船尾
衣裙漫飞,如翻涌不息的云
江涛
高一声
低一声
美丽的梦留下美丽的忧伤
人间天上,代代相传
但是,心
真能变成石头吗
沿着江岸
金光菊和女贞子的洪流
正煽动新的背叛
与其在悬崖上展览千年
不如在爱人肩头痛哭一晚
(舒婷:《神女峰》)
终于,人们看累了,回舱休息。
舱内聚集着一群早有先见之明的人,从一开始就没有出过舱门,宁静端坐,自足而又安详。让山川在外面张牙舞爪吧,这儿有四壁,有舱顶,有卧床。据说三峡要造水库,最好,省得满耳喧闹。把广播关掉,别又让李白来烦吵。
历史在这儿终结,山川在这儿避退,诗人在这儿萎谢。不久,船舷上只剩下一些外国游客还在声声惊叫。
船外,王昭君的家乡过去了。也许是这里的激流把这位女子的心扉冲开了,顾盼生风,绝世艳丽,却放着宫女不做,甘心远嫁给草原匈奴,终逝他乡。她的惊人行动,使中国历史也疏通了一条三峡般的险峻通道。
船外,屈原故里过去了。也许是这里的奇峰交给他一副傲骨,这位比李白还老的疯诗人太不安分,长剑佩腰,满脑奇想,纵横中原,问天索地,最终投身汨罗江,一时把那里的江水,也搅起了三峡的波涛。
看来,从三峡出发的人,无论是男是女,都是怪异的。都会卷起一点旋涡,发起一些冲撞。他们都有点叛逆性,而且都叛逆得瑰丽而惊人。他们都不以家乡为终点,就像三峡的水拼着全力流注四方。
三峡,注定是一个不安宁的渊薮。凭它的力度,谁知道还会把承载它的土地奔泻成什么模样?
在船舷上惊叫的外国游客,以及向我探询中国第一名胜的外国朋友,你们终究不会真正了解三峡。
我们了解吗?我们的船在安安稳稳地行驶,客舱内谈笑从容,烟雾缭绕。
明早,它会抵达一个码头的,然后再缓缓启航。没有告别,没有激动,没有吟唱。
留下一个宁静给三峡,李白去远了。
还好,还有一位女诗人留下了金光菊和女贞子的许诺,让你在没有月光的夜晚,静静地做一个梦,殷殷地企盼着。
5、大美三峡
作者:郭凤屏
浩浩长江,发轫云端,情融雪域,自雪峰至东海一千六百余公里,乘奔御风,鸾舆凤驾,忽至夔州,一门当立,浪涛翻滚,激流冲荡,沱沱渺渺,声播寰宇。
悬崖峭壁,孟良天梯,忠臣良将,雄鸡一唱,功亏一篑。发乎传说,实为民意。
逶迤巫峡,幽深秀丽。十二山峰,连绵嵯峨,层峦叠八嶂,美名扬四方。巫山瑶姬,王母之女,壁立千年,谓之神女。
昔日西陵险滩密布,怪石林立,水势湍急,溪泉石岫,竹雨烟霞,文人墨客,千古传颂。
葛州枢纽,三峡大坝,更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡平湖……
这就是三峡。
郦道元在《水经注》中对三峡春冬之景做了生动的描述,在文末,他写道“故渔者歌曰:巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”道尽了巫峡的幽深凄凉。
印象中的三峡,比我亲临的三峡要美丽得多,壮观得多,奇幻得多。早年读李白的诗,读刘白羽的散文,感觉三峡就是一首奔流的诗,就是一幅立体的画。
那“飞湍瀑流争喧豗,硑崖转石万壑雷”的气势,总在脑际眉前萦回,文人墨客最后修辞始终挥之不去。
我最初对三峡认识,源于大学时有位室友是宜昌的,与其闲聊,获悉她对三峡有难以割舍的感情:自幼童时期,便跟随父母穿行长江之上,东到上海直至出海乘风破浪,三峡中的巫峡和西陵峡是必经之路。
青少年时期溯流西上求学,又领略了瞿塘峡的雄伟壮阔。不知从什么时候起,我也喜欢上三峡,虽不能至,心向往之。
现在,随着高速公路和高铁的兴起,客轮已完成了她的历史使命,销声匿迹。只有游轮依旧穿行在亿万年的峡江之上,带领中外游客领略“满山红叶似彩霞”“高峡出平湖,神女应无恙”的新景观。
郦道元《水经注·三峡》所描绘的“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。”
第一次近距离与三峡接触,源于大三那年暑假,我随我的室友坐船到宜昌她老家,留下至今难以忘怀的印象。
船过三峡,广播里便会响起播音员悦耳的声音,伴随着这莺莺燕语,我和室友斜披着外衣跑到甲板上,睁大眼睛欣赏两岸鬼斧神工似的悬崖峭壁,满目苍松翠柏,看江流白浪翻滚逶迤而去……
为了方便旅客更好更近的欣赏三峡风光,客轮甚至开放了船顶,在飒飒江风的吹拂下,衣袂翻飞,船行放缓,山石耸立,瀑布飞泉,旋涡素湍,尽收眼底。
至今还记得我俩一会儿从甲板这头跑到甲板那头,一会儿又手舞足蹈,大呼小叫,叹自然之神奇,行船之畅然,君子淑女全抛九霄云外。那时没有手机拍照,有相机的凤毛鳞角,更多的旅客是把这大自然的美景印入脑海,存在心底,遇上文人墨客,便付之笔端,流传千古。
历来关于三峡的历史人文传说不胜枚举。除了三峡人因为与峡江不时耳鬓斯磨,朝夕相处而熟悉她,热爱她,更多的中外游人想必是从楚辞汉赋唐诗宋词中认识她而向往她的吧?!
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”此诗诞生至今已过千年,穿过岁月的烟尘,每当我们吟咏“诗仙李白”这首千古名诗,依然可以感受到诗人被大赦之后那种欣喜若狂,一路好心情顺江直下的情怀。
三峡是诗,三峡如画。青春的任性穿越亿万年的峡江恣意飞扬。夕阳的余辉洒向江面,映照着黄陵庙翘起的飞檐斑驳的墙体,波光粼粼,五彩缤纷,上下天光一片宁静。
那次是我最近距离的一次完整游历三峡,此后便与她渐行渐远……
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,三峡依旧在,几度夕阳红。峡江两岸的我们乘船出行,随三峡的岁月远去,那山那水那船却永留心底。若有机会我必定重游三峡,也许便是人生新的起点。