汽车经过沙坪坝,就驶进了歌乐山“S”形的林中公路。车窗之外是茂盛的乔木。忽然,一尊尊白色人物塑像映入眼帘。他们有的坐着,在冥思苦想;有的站着,昂首眺望远方;有的手挽手肩并肩,脸上露出笑容……哪来这么多雕像呢?导游告诉我们,这是后人为了怀念在渣滓洞遇难的革命先烈而塑造的。面对英雄塑像,我肃然起敬,并且默默沉思,渣滓洞一定是个庞大的杀人魔窟吧!我们下了车,迫不及待地向渣滓洞走去。走过一段林荫小道,就看见一块巨大的石碑立在路旁,上面写着五个大字——渣滓洞监狱。到了,到了,我们紧走几步,监狱就在路边的山坳里。它并没有我想象的那么大,坐落在巍峨的歌乐山下,三面环山,倒像一个隐蔽在乡村的四合院。监狱四周是高高的围墙,上面架着一米多高的铁丝网。围墙内几栋瓦房,不太高却很坚固。围墙、房屋全是灰黑色,显得十分阴森恐怖。导游介绍说,渣滓洞,原为工人采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名。1939年,国民党边统特务逼死矿主,霸占煤窑及矿工住房,将其改为看守所,关押“政治犯”——当时的革命者,最多时达三百余人。 走进围墙,里面分外院、内院。首先进入的是外院。在外院的门口处,耸立着一个监视塔,敌人站在塔上,能够监控内院犯人的一切行动。走近外院的审讯室,那里陈列着许多刑具,有铁镣、手铐、斧头、钉子、虎尾棒……据说最残酷的是虎尾棒——一根一尺来长的木棒,除了手柄之外,全身钉满了尖锐的钉子。在审问革命者的时候,刽子手便用它来拷打,一下又一下……革命者被打得遍体鳞伤,他们还用手去撕伤者身上的皮……看着虎尾棒,那血淋淋的场面仿佛就浮现在眼前。审讯室正对着监狱,室内的所有暴刑都能让狱中的人看到和听见,这是反动派使用的“杀鸡给猴看”的诡计。然而这一切都未能让革命者屈服,那凶残的虎尾棒也丧失了应有的威力。现在,这些刑具都只有灰溜溜地躺在展台上,向人们坦白自己当年犯下的滔天罪刑。 离开审讯室,还能看到外院四周墙壁上写有当时国民党反动派的标语,其中一条写到:“长官看不到,想不到,做不到的,我们要替长官看到、想到、做到。”这不是反动派黑暗统治的真实写照吗? 参观了外院,从外院跨过女监狱的侧门,就进入内院。女监狱矮矮的,只有三间。
从女监狱上几级木梯就来到男监狱,它比女监狱高不了多少,却分上下两层,走在楼上,连头也无法伸直。室内开着电灯,我看到了烈士们的照片、信件、诗歌……“为了免出下一代的苦难,我们愿,愿把这牢底坐穿……”多么顽强的精神,多么悲壮的情感!若没有这灯光,室内白天都是黑洞洞的,伸手不见五指,真可谓是黑色的深渊。走出男女监狱,就来到供放风用的一小块平坝,平坝一边还装有一个碾米架,架下碾米槽内长满了青苔。漫步内院,我似乎看到了无数革命者的身影,那不是江姐吗?那不是陈然吗……他们衣着褴褛,头发蓬乱,在狱中过着暗无天日的生活。然而,他们斗志不衰,面对敌人的威逼利诱,毫不屈服。他们利用放风的时间,互相传递革命的信息;他们利用碾米的机会,商量革命的路线……黎明啊,什么时候才能到来?他们在黑夜中苦苦等待……天哪,就在幸福即将降临,理想即将实现的时候,他们却不能够看到自己苦苦追寻的曙光,在黎明前的黑夜被残暴的敌人秘密杀害了……我们离开了渣滓洞。此时才感觉我来得轻松,走得却那样沉重,因为我应该带走的实在太多太多……