2x^2-6x+11=2(x-3/2)^2+13/2>0。
配方的目的就是使得表达式中只在一个地方出现变量x(比如上式右边),这样对于分析表达式很有帮助。配方的思路即利用s(x+t)^2=sx^2+2stx+st^2,通过x^2和x的系数来决定s和t,然后对原式+st^2-st^2来凑常数项。具体如下:
对二次函数y=ax^2+bx+c配方(a不等于0),先把a作为公因子提出来,得到
y=a(x^2+(b/a)x+c/a)。
然后注意到(x+b/(2a))^2=x^2+(b/a)x+b^2/(4a^2)
因此
y=a(x^2+(b/a)x+b^2/(4a^2)-b^2/(4a^2)+c/a)
=a((x+b/(2a))^2-b^2/(4a^2)+c/a)
=a(x+b/(2a))^2+(4ac-b^2)/(4a)
当然,也可以将数直接代入最后的结果,称之为公式法。
2x^2-6x+11
=2(x^2-3x)+11
=2[x^2-2*x*(3/2)+(3/2)^2-(3/2)^2]+11
=2[x^2-2*x*(3/2)+(3/2)^2]-2*(3/2)^2+11
=2(x-3/2)^2+13/2
因为(x-3/2)^2〉=0
所以2(x-3/2)^2>=0
所以2(x-3/2)^2+13/2>=13/2>0
当x=3/2时,最小值=13/2
整理得:=(x-3/2)^2+13/4
平方大于或等于o,再加个四分之十三,
值就恒大于0咯,
当(x-3/2)=0时
该代数值最小,
为 13/4
原式=2(x-1.5)^2+6.5 当x=15时取得最小值6.5
2x^2-6x+11=2(x-3/2)~2+12/2 > 0