成都宽窄巷子的建筑特点是什么

它的建筑特点什么?是什么样子?是什么朝代的?
2024-12-16 19:47:45
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回答1:

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及四合院落群组成,是成都市三大历史文化保护区之一,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

这条清代街区记录了老成都的沧桑历史,其建筑风格兼具川西民居与北方四合院的特点。宽窄巷子面积为479亩,核心保护8亩。

康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,修筑少城。如今的宽窄巷子便是当年少城的遗留部分。宽窄巷子原有70多座院落、300多间房间。如今老城墙、金水河等已经消失。

宽窄巷子整体空间风貌较为完整,延续了清代川西民居风格,街道在形制上属于北方胡同街巷,其主要特色为;“鱼脊骨”形的道路格局。这种格局形式便于街道居民自发式能管理,奠定了安静、悠闲的生活基调。

宽窄巷子由营房宿舍慢慢与川西民居融合为一,民居内苛具有川西风格的庭院形态也基本保留,建筑构件如窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。

宽窄巷子的街道空间尺度由两旁的建筑和院墙所界定,街巷宽度内宽巷子7米左右,窄巷子5米左右,而沿街建筑为1~2层,高度也在5~8米,这样形成的街道断面高宽比约为1:1。

扩展资料:

主要景区

宽窄巷子北起支矶石街,南至金河街,东抵长顺街,西含同仁路。占地面积近300亩,包括核心保护区、环境协调区。其中,核心保护区地处支矶石街以南、井巷子以北的宽巷子、窄巷子两个街坊,占地80多亩;剩下的200多亩为环境协调区。

1、宽巷子

宽巷子:一个有着老脸庞的怀旧地带宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。窄巷子多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里。

2、窄巷子

窄巷子:一条小资最爱的情调延长线窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。窄巷子是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

3、井巷子

井巷子:一处市井老成都的情景再现井巷子紧邻窄巷子南面,清代名为如意胡同,或明德胡同。辛亥革命后改名“井巷子”。改造后的井巷子在剩下的半边街上,在街的另外一面建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙。

参考资料:百度百科-宽窄巷子

回答2:

成都―宽,窄巷子 成都宽,窄巷子在成都喧嚣繁华的闹市区中,离天府广场和人民公园不远,散散步一不留神就到了。 宽巷子,窄巷子是以一排房子为界限,两条并列的巷子。它们是老成都旧址,也是清代满族人在成都聚居的众多街巷之一。 这里非常幽静,古朴。虽然巷子不是很长,可让人去过一次就很难将它的印记从心底抹掉。它们躺在这里,静静地诉说着几百年来成都人的休闲雅致的生活韵味。 宽巷子,窄巷子的由来:“康熙五十七年(1718年),准噶尔部窜扰西藏。清朝廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城——即少城。清制规定森严,满蒙官兵一律不得擅离少城染指商务买卖。靠每年少城公园(今天的人民公园)春秋两季的比武大会,论成绩优异领取皇粮过日子。 虽宅院主人的等级不同,屋顶高矮,门庭宽窄也有区别。但家家的四合院内池水涟涟,井水清甜,四处洋溢着鸟语花香。窄巷子有几处外观保存较好的大宅门,从宅门两旁红砂石嵌凿而成的拴马桩可以看出旧主人的公事繁忙。留意几处长了枯草的矮小宅墙。会发现有弓型门开在墙中.,现在已被封,乍眼看去象一座石碑。年老的人告知这是宅门的便门,专供清除粪水的人进出。 康乾盛世后,国势衰落,致使只会武功斗雀儿的八旗子弟家道中落。清朝总督赵尔丰随后交出政权。于右仁、杨森、刘文辉等军阀先后定居在这里,蒋介石也曾经来过。可以想象有多少政治决定和密电都从这里发出。 典型的北方四合院,三面环墙,设三道门。其二道门只在喜庆大事时开启。平时只走两侧屏门。宅院分上、中、下房,是民国期间所建,已经分辩不清前清宅子的痕迹。风雨中,少城只剩下宽窄两条巷子苦苦相依。” 宽,窄巷子的历史已有近300年,所以我看着这些旧居很是恭敬。这里的四合院充满生趣;有的院儿里三五个老年人聚集在一起,围坐在一桌打成都人做喜欢的休闲活动—麻将;有的院儿里三三俩俩的人在喝茶聊天;还有的院子里,一家几口围着家里唯一的小宝贝,听她唱歌跳舞…… 那一年,明月来,我推荐他去位于宽巷子40号的小观园。推开小观园那古朴的,诸红色的方形木门,一座小的园林建筑风格的庭院显落在眼前。正前方,一座圆形花园式的盆景,中间摆放着一座大的假山。山上放有微缩的小桥,廊亭,与小小的花儿,小小的树,水环绕于山脚,鱼儿在水中嬉戏,一幅淡淡的,可以用手触摸得到的山水画被烘托出来。视线转向左侧,一棵高大的核桃树盖过两层楼顶,树上结满了绿色的核桃,我和明月站在楼上想摘颗核桃,可手伸得老直都总是差点。下面较矮一点的樱桃树,在核桃树的印衬下,象一株还未长大的孩童娇小可爱,吐着小小的果实。右边的芭蕉树也低垂着大片的芭蕉叶含笑俯视我们。阁楼式样的房子下最多的就数石榴树了,红红的花儿喜上眉梢笑开颜,迎接新到的客人。 宽巷子27号的龙堂(DRAGON TOWN),是我去过其他地方青年旅社中看到最大的一家。这地方一大,想不气派都不行呵呵。堂内是3层高的阁楼,一进门便看见它高耸在眼前。院子里有很多人坐着,看书,弹琴,聊天,喝酒……人是来自世界各地,都是背包一族。你若不是背包族,来出差公干,那么你如果想住龙堂,奉劝你:请千万不要穿得太正式!因为龙堂大门口很显眼的地方有个大的木字牌,上面刻有:“西装革履者恕不接待住宿”几个大字。 后来,我离开了成都,看新闻说张艺谋在宽巷子排了一组介绍成都的宣传片。我很是感慨终于有那么多人可以知道它了。 再回成都那年,又去了宽,窄巷子。两条巷子整体都在拆房改造;翻修,老屋很多都被拆除,很多只留下了门框。巷子堆满了垃圾,可我还是找寻到了一些记忆中的树,记忆中的门牌。我在小观园停留,它也已面目全非,院里空空如也,连门也被拆掉了,只留有阁楼空空荡荡伫立在那,人去楼空,一段凄凉的气息。我用眼睛找寻那棵核桃树,它还在那! 龙堂虽然门面也被破坏,但往里走几步还和以前看到的大部分都一致。 看着被拆一空得巷子,让我一声叹息!无论怎样的修复,怎样的重建,都已让它失去了原汁原味。那个曾经让我们熟悉的宽巷子,窄巷子渐渐离我们远去;曾与我们轻诉的那段历史的痕迹也随之化作瓦砾永远地消失…… 今年还是会回成都,不知道今年的宽,窄巷子还能否找到一丝残留的记忆

回答3:

不知道,搜不出来

回答4:

不知道,我都正在那儿搜呢,搜了半天都搜个这个出来。我也正在那儿发气呢!