有句俗语叫做“好事不出门,坏事传千里”。知道平遥这个地方,是通过去年一则颇为轰动的新闻,说是世界文化遗产——古城平遥的城墙因游客太多而坍塌了。由此,引发了一场不小的争论,即如何处理旅游与遗产保护的问题。不过这又应了另一句老话,就是“坏事变好事”,这平遥列为世界文化遗产我并不清楚,可城墙的倒塌却让我牢牢地记住了这个名字。
平遥古城位于山西的中部,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。自秦朝政府实行“郡县制”以来,它一直是县治所在地。经过两千多年的风雨岁月,平遥古城得以完整地保存下来,成为国内现存最完整的一座明清时期中国古代县城。现在我们所看到的平遥,总长6000多米的城墙,把整座县城分隔为两个风格迥异的世界:城墙以内街道、铺面、市楼保留明清原貌;城墙以外称新城,颇具现代气息,可以说这是一座古代与现代建筑交相辉映的旅游胜地。
我们首先登上古城墙,在这里我们看到的是保存完好的城墙和城堡。导游介绍说,这是个呈平面方形的城墙,形如龟状。现在的人可能对乌龟没有什么好感,比如常骂人乌龟王八什么的,其中古人对乌龟怀有极其崇拜的心情,因为乌龟是长寿之物,在古人心目中犹如神灵一般。平遥古城形状如龟,凝示着它的建设者希冀借助龟神之力,使平遥古城坚如磐石,金汤永固。城墙上方有72个观敌楼,墙顶外侧有垛口3千个,传说它是孔子3千弟子、72贤人的象征。看来孔老夫子的影响力实在是无人可敌,就连这城墙上的建筑都把儒家思想给包容了进来。
从城墙上下来直奔平遥县衙。过去我到过河南的内乡县衙,当时的感觉那里果真如宣传的那样,是一座保存完好的清代县衙,对“龙头在故宫,龙尾在内乡”的说法基本上是认同的。到了平遥县衙一看,感觉和内乡县衙差不多,就连布局都像是一张图纸画出来的。进了大门就是仪门,左边是押送死囚的“死门”,平常是不开的,右边的门供日常进出。仪门里边两侧是六部,虽然都是只有一间房,却也是“麻雀虽小,五脏俱全”。再往里走就是大堂了,也就是县太爷审案的地方。我们赶巧了,里面正上演青天大老爷升堂的例行节目,吸引着四面八方的游客。仔细一看,演员们年纪都不小了,差不多都是四五十岁的样子,在这炎炎的夏日里身穿厚厚的戏服,一丝不拘地表演着,背上都汗湿了。“案情”挺简单,说的是一个骗子诈骗邻居钱财的事情,经明察秋毫的县官一审,真相大白,骗子受到了严厉的惩罚。
衙门里有一个类似今天的检察院的机构,里面陈列着一些旧时的刑具。我对其中的两种刑具印象极深,一是木驴,这是专门用来对付犯有淫乱罪的妇女的刑具。在中国古代,女子与人通奸便是死罪,处死的方式有很多,什么火烧啊沉塘啊,但将其放在木驴上从肉体到精神上摧残致死的法子算是最为阴毒的,也暗含着古代男人们玩弄女性之意。二是枭首,这个“枭”字是常见的,枭雄呀大毒枭呀,可是我对枭字的含义今天却是第一次知道。原来这个枭是一种鸟,幼枭出世后,母枭对其百般呵护,不辞辛劳四处捕食回来哺育孩子。待幼枭渐渐长大,母枭也差不多失去捕食能力了。这时幼枭就开始一点一点地蚕食自己的母亲,母亲就那样一动不动地任其蚕食,至到身体完全被蚕食,仅剩下一只头颅。真是不看不知道,一看吓一跳,这世上竟还有如此残忍的动物。至于这枭首的刑具嘛,自然也就是把犯人一点点切割直至仅留下头而已。
这两种刑具对人刺激很大,以至于我在很长时间里一想起来就想发呕。
接下来我们去了被誉为“天下第一号”的“日升昌”票号,此票号算得上是中国金融业的开山鼻祖了。我们知道,在明朝末年,中国已经出现资本主义萌芽,由晋商、徽商引领的商业经济蓬勃发展,自古以来依靠镖局押送银车的做法显然已经落伍,于是可以办理异地取款的票号便应运而生。道光年间,就在平遥西大街“西裕成”颜料铺的基础上,创办了中国第一家专营汇兑、兼营存放银两业务的“日升昌”票号。说起这日升昌三个字也是具有特别的含义,古时升字上面有一个日字,这样不论是从前往后还是从后往前念,都是日日升日日,当然是取财源日日往上升的意思。由于经营有方,这家票号三年后便在全国各地设立了许多分支机构,至19世纪40年代进入鼎盛时期,业务拓展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。在“日升昌”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,一度成为中国金融业的中心。
不过,这里需要说明一下,电视连续剧《乔家大院》把“汇通天下”的故事安在了乔致庸的身上,而事实上这件事情并不是他做的,而是日升昌票号的创始人雷履泰的杰作。
日升日票号里有一块金元宝形状的石凳,大家纷纷坐在上面拍照留念,也对这儿的人们强烈的商业意识有了更深层次的认识。不过倒是有一点人们无法释怀,要说这晋商的经商之路在中国恐怕是走得最早最远的,并且还创造了足以令子孙后代仰视的辉煌业绩,为什么现在搞市场经济了,这些传统的商业世家包括晋商徽商们却都风光不再,而是让江浙、广东等地抢尽了风头呢?
用过晚餐后,大家兴高采烈地去逛明清街。
明清街作为一个景点,白天导游已带我们走马观花地逛了一下,大家对此留下了很好的印象。其实我们就住在明清街的仿古客栈里,这家客栈的门口张贴着一些照片,是一些名人在此住店时与店主的合影,印象最深的就是香港凤凰卫视的当家主持人吴小莉也曾下榻于此。
这里的仿古客栈全是清一色青砖灰瓦四合院,轴线明确,左右对称,客房里面是一盘大炕,炕前还有睡榻,具有很浓的乡土气息。当然里面现代化的设施和其他宾馆没什么区别,电视、空调、卫生间一应俱全。
出发前的一个小插曲为我们的平遥之行增添了几分欢乐。同行中有一位十来岁的少年乳名叫做王老二,小家伙生得白白净净,浓眉大眼,很是招人喜爱,且自幼习武,有一些功夫。两个外国人大概是被王老二的外貌所吸引,主动与他搭话,这小子平时就不怯生,再加上晚餐时喝了一瓶啤酒,表现欲大增。恰好有两位同伴通晓英语,就现场为他们做起了翻译。王老二摩拳擦掌,拱手抱拳打开场子,一串前滚翻闪亮登场,倒立、劈叉、亮相,引来一阵喝彩。两位外国人又是竖大姆指,又是拍照,忙得不亦乐乎。大伙儿纷纷给王老二戴“高帽子”——“好,打得好,真是大壮国威”,小家伙乐得一连翻了几个跟斗。
到了街上,灯已经亮了。我们仿佛进入了时空遂道,看到的差不多完全是17至19世纪的风貌,街道两旁边店铺林立,鳞次栉比,清一色的木制两层楼,檐下是清一色的红灯笼,各色招牌迎风摇曳,朦胧的光芒给这古老的城市增加了几分神秘感,透着一股古色古香的韵味。
和到其他地方一样,到了平遥也要买一些当地特产。平遥的特产主要有三种,一是牛肉,这里的牛肉可以说是名扬天下,最著名的可能要算是冠云的一品香了,什么鲜辣的五香的,肉嫩味浓,香气扑鼻。游客中没有几个能够抵御得了它的诱惑,大多数都拎着大包小包的牛肉像是批发商一样。其次就是绣花鞋,这种鞋子样式虽然比较土气,但都是手工制作,特别是女鞋色泽鲜艳,穿在脚上很能够体现出女性的婀娜多姿,千层底的鞋底更是能够勾起人们对童年生活的美好回忆。再就是推光漆器了,这种漆器的制作原理我是不大懂,不过那些绘着花鸟鱼虫的梳妆盒啊手镯啊流光溢彩,明亮如镜,煞是吸引人的眼球,令人爱不释手,特别受到女性的青睐。
夜渐渐地深了,街上的灯火也变得稀疏起来,大家相继兴高采烈地满截而归了。
离开平遥时,我没忘问导游有关城墙倒塌的事情,她说媒体是言过其实了,倒塌的只是城墙的一小段,并且很快就修复了,对整个古城没有什么影响。但愿她说的是事实,只是希望这样的事情不要再发生,毕竟祖先留给我们的财富正在一点点地减少,失去了是不会再生的。
游记不是很难写,只要您在旅途中,细心观察,多留心,多反思,把所见所闻整理成文即可写成一篇游记。