说个简单的吧,如果你的机子有模式设定,直接打到夜景或夜间人物,如果没有的话用一最简单的方法,打到光圈优先,把光圈值弄到最小,就OK了,我不建议你用快门优先,因为根据当时光线的强弱,快门的最小值是变化的,如果你用最大值,那你要照的任务就的保持十几甚至是几十秒不动了!
以下是关于快门优先和光圈优先的知识
光圈和快门
光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F+数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。
光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。
这里就涉及到“景深”的概念,所谓景深就是指当镜头对焦于被摄体时,被摄体及其前后的景物有一段清晰的范围,这个范围就叫景深。我们可以看图1和图2两张图片的对比。
光圈优先还是快门优先
了解了光圈、快门以及景深这些基本概念之后,何时使用光圈优先还是快门优先就不难了。光圈优先就是手动定义光圈的大小,然后利用相机的测光获取相应的快门值。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。
与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。为了让大家看到不同光圈下的效果,拍摄了以下水滴的画面(如图3),左右两边画面的曝光量相同,只是所用的快门不一样。
在光圈优先的情况下,我们可以通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而在快门优先的情况下,利用不同的光圈对运动的物体能达到很好的拍摄效果。这两者都要灵活运用,满足我们不同情况下的拍摄要求。
在画面中选择的对焦点都为右起第三把起子,并且都是正常曝光,只是两者的拍摄参数不同。图1是采用F3.5的光圈,从图中可以看到只有右起第三把起子是清晰的,其前面和背景基本上都是模糊的。图2采用的光圈为F9.5,从图中可以看到右起第三把起子和背景基本上都是清晰的。从两张图片的对比我们可以很明显地看出,第一张的景深小,也就是画面中清晰的范围小,而第二张景深大,也就是清晰的范围大,但是两者的曝光量是一样的。
水流的速度是一定的,但是采用不同的快门值可以达到不同的效果。左边画面的快门速度高达1/1000秒,因此可以拍摄到单个水滴下落的情景,而右边的快门速度只有1/60秒,此时画面中出现了多个水滴,这就是因为快门速度慢的原因。
夜景一般用手动模式。
光圈优先和快门优先都不是很适用。
因为手动模式,你可以自由设置快门速度,光圈大小,ISO值,为了尽量获得较大的景深和更多的细节(为了保留暗部细节),我们会用较小的光圈来拍摄,而光圈小了,我们为了有足够的曝光,那么就要降低快门,一般用20秒甚至30秒,或者用B门。ISO值设置为100。
这样出来的夜景噪点少,细节好,暗部不会欠曝,当然这些设置的参数和拍摄方法可以看当时情况而改变。
夜景人像的话需看现场情况,如果街上灯光很足的话,你可以直接用光圈优先。还有可以用脚架固定机器,开闪光灯。。
我很少拍照,用的是基本是可以调整拍摄环境的,如星空模式,夜景模式。拍夜景,快门要慢,时间越长,照片越亮。光圈越小,可以接收的光子越多,也越亮。按这个原理,自己多试试,调调,很容易就可以找到最佳状态了。
请选择快门优先。一定要用三脚架。