不带胶的木纹纸就叫“木纹纸”,在做家具的工厂常见这种纸,那些工人称作“猫眼纸”,厚度是非常非常薄的。
建议楼主不要搜了,我以前也在淘宝搜过,但多数找到的是“波音软片”,不是这种东西,波音软片厚度远远大于你要的木纹纸的,也就是我们常见的PVC,其实这种木纹纸已经淘汰了,现在家具厂买的板都是已经帖好面而且喷好漆了的,只要裁板封边就可以组装成家具了,这样生产成本低很多的。对设备要求及施工场地的要求也没那么高,制作难度更是减了不少。
但我发现装饰店仍然不少库存木纹纸,我去年还买过,那时找遍了都找不到几乎绝望了的,原来我都是去新开的门店找的,当然新店不会进淘汰的货,我后来是去老店买的,那些又老又旧的装饰店几乎都有库存,并且都会廉价贱卖。(我这边才1元/米,我懒得去量,一捆买来才20元,至少都剩下有30米,足够做10对箱子),反正便宜我当时买了5捆各种颜色,但遗憾的是不耐保存,春季受潮就全部报废了只好扔掉(以后要往楼上干燥处保存),我仅用了2平方做了个书架箱子。
这种木纹纸的贴法很难很难学,我学贴纸的初中,每天放学都去木工厂偷学,那那些阿姨很熟练,手中拿着塑料袋(里面包着海面),左手刷白胶,然后就很顺利均匀的贴纸,一边铺一边刷,超级平整,没有任何一点的皱纹和气泡,我免费给那些阿姨帮忙,才给偷偷学到如何贴纸。
因为纸很薄很薄,一不小心就弄破,或者一不小心贴皱了就无法撕下来了,根本没有重新贴过的机会。所以必须掌握贴纸的技巧,阿姨教我说要讲究方向性,讲究一气呵成,不论手还是纸,都要只顺着一个方向去,动作一旦去了,就不要回来,自己去把握好点/线/面。就不会起泡起皱,万一贴坏,千万不要去撕,撕了就要重新打砂纸补灰,会更麻烦,万一贴坏了,就往表面再贴多一遍就OK了。
我学贴纸学了两年,至少贴了1000个面,经过不断积累和总结,我自己又发明了一种贴法,偷偷教大家。首先白胶稀释到可以被漆刷刷平,用漆刷均匀刷在箱体表面,然后将纸浸透(目的让纸吸收水分充分延伸),趁湿将纸平铺于箱体表面。发现纸不断起皱起泡(因为水分还留在里面,加上本身水泡会留下大疤痕),此时千万别急,小心沿着纸边角往外拉,使纸再次铺平,然后放置十几分钟(看天气和气温定,大概时间)不要理它,你也不要管它还在起泡变皱,反正你光看别理就是了,呆十几分钟过后,水分大概干了,拿起热吹风机(开最热档)往表面吹,嘿嘿,被吹过的地方气泡渐渐消失了,继续吹,表面的水未干你千万不要去擦,一擦纸就烂掉的,待表面水干了之后,你可以用软布一边擦一边吹,直到吹干之后,皱纹和气泡全都消失了,剩下一张完全平整的贴面。然后将多余的纸边用刀片割去。你可以拿去工厂比较,绝对比那些阿姨干贴的平整很多。然后喷漆就OK了
不带胶的木纹纸就叫“木纹纸”,在做家具的工厂常见这种纸,那些工人称作“猫眼纸”,厚度是非常非常薄的。
PVC即聚氯乙烯,英文简称PVC(Polyvinyl chloride),是氯乙烯单体(vinyl chloride monomer, 简称VCM)在过氧化物、偶氮化合物等引发剂;或在光、热作用下按自由基聚合反应机理聚合而成的聚合物。氯乙烯均聚物和氯乙烯共聚物统称之为氯乙烯树脂。其材料是一种非结晶性材料。PVC材料在实际使用中经常加入稳定剂、润滑剂、辅助加工剂、色料、抗冲击剂及其它添加剂。具有不易燃性、高强度、耐气侯变化性以及优良的几何稳定性。 PVC对氧化剂、还原剂和强酸都有很强的抵抗力。然而它能够被浓氧化酸如浓硫酸、浓硝酸所腐蚀并且也不适用与芳香烃、氯化烃接触的场合。