外国人看中国,和中国人的自我感觉差距很大,甚至截然不同。晚年生活在美国的著名作家梁实秋先生,就是“比较文化”的专家。他总结的非常诙谐:中国人一生下来就是两大专家:一,使筷子;二,嗑瓜子。这些事儿,都和吃有关。中国的饮食文化名声在外,连傲慢、挑剔的日本人都承认:中国人吃饭,很值得提一提。很不幸,近些年,广遭鄙薄的“中国病”也越闹越凶。
曹丕在《典论》中说:“一世长者,知居处;三世长者,知服食。”看来,懂得如何穿衣服、怎样吃饭,也是一个家庭、一座城市、乃至一个民族文化品位的标志。当然,吃有吃的讲究。随着世道精进,中国的饮食文化越来越发展,直至发生变异,或者病态。嘴上吃出来的“中国病”,连那些曾经拜服的“洋鬼子”,也开始摇头叹息了。尤其是美国人,也时常指责华人嘴上野蛮的“中国病”。(下图:精致、奢华的中国菜)
著名作家刘心武讲过一段亲身经历。他的朋友去美国女儿家小住,姑娘嫁了个美国人,小日子很富裕:有大笔存款,有名牌轿车,乡间还有一套私人别墅。别墅前,树木葱茏,一大片草地绿茵茵的。草木之间,居然出现了蹦蹦跳跳的小松鼠……本来,闲谈的气氛非常融洽,想不到,那位来自中国的父亲,忽然冒出了一句:“松鼠——这玩意儿可以逮来吃呀!”顿时,场面变得非常尴尬。女儿替父亲的莽撞而脸红,她清楚,这种毫无来由的“食欲”,正是美国社会深恶痛绝的、野蛮的“中国病”。
《西游记》里,孙悟空时常厌恶地痛斥猪八戒:“吃,吃!你这夯货,就知道吃!”吃,固然是人的本能。吃得进,拉得出,才能长命百岁呢!可是,把吃变成人生唯一的目标和乐趣,甚至,为满足自己的口腹之欲而不择手段,那就是一种病态了。梁实秋先生说:中国男人,三个月不吃肉,嘴里就谗出“鸟(diao)”来了。即使见了鸡毛掸子都流口水。五谷六畜,原本是供人享用的,见了流口水、咽唾沫都没什么,问题是,碰上任何东西都流口水,乃至和烹饪联系起来,就太怪异了。(下图:中国的烹饪技艺,名至实归,享誉全世界)
日本人爱吃生鱼片——可以;但是,大量捕杀鲸鱼,就属于破坏生态平衡。韩国人爱吃狗肉,可以;如果天天炖藏獒,就令人瞠目结舌。吃,可以遵循本民族的文化和饮食传统,但是,一定要局限在文明的圈子里。古人讲:“君子远庖厨”,只是对刀头六畜的怜悯;绝非怂恿人们折磨这些生灵,更没有主张“饕餮客”生吃猴脑、火烧刺猬、水氽小耗子……偏偏有些同胞“食欲无止境”,什么“山珍海味”、“凤肝龙髓”。只要有钱,只要可能,可以不计代价地吃,熊猫都敢剥、恐龙也想炖。
很多外国人,一方面羡慕中国精湛的烹饪技术和美味的八大菜系,一方面,褒贬中国人异常发达的饮食想象力。不但尝了鲜儿、吃得花样翻新,还叫人触目惊心。就像刘心武先生讲得那段故事,连可爱的小松鼠,也想生吞活剥。鹿鸣鹤舞,鱼跃鸢飞,是人与自然和谐相处的古典境界,本来,怡情悦性就足够了,犯不着什么都往嘴里填。过于注重口腹之欲的花样,很容易叫人耻笑为残忍的“生物之群”、卑贱的“奴隶之邦”。盼望及早终结同胞吃出来的“中国病”吧;否则,“人与自然和谐相处”便永远是一句梦话。
其实我也不想要你的分,只希望能回答问题,但是没办法
我,要对您说,您辛苦了! 红烛赞 三尺讲台, 是您施展才华的天地; 教学新法, 发挥点石成金的魔力。 挥洒汗水耕耘, 为了今天的幼苗早日成材; 倾注心血浇灌, 为了祖国的花朵更加绚丽。 深夜,您批改作业, 陪伴您的是爱人的鼾声; 黎明,您撰写教案, 抚慰您的是孩子的梦呓。 您是一片映红东方的朝霞, 托起希望,捧起旭日; 您是一支熠熠生辉的红烛, 照亮别人,燃烧自己。一寸的粉笔 染白你的头发 腾然而起点燃成烛 照亮别人 让一个一个象形文字 成为你走过的脚印 攀上崖顶 让后来者踏上您的双肩 送一批批学子上路 闪闪的星星 放射着绚丽璀璨 用尽最后一点余热 这就是老师的一生 人类灵魂的工程师啊! 1.庆祝教师节诗歌文章——[[老师,辛苦了]] 是谁-- 把无知的我们领进宽敞的教室, 教给我们丰富的知识? 是您!老师! 您用辛勤的汗水, 哺育了春日刚破土的嫩苗。 老师窗前有一盆米兰 小小的黄花藏在绿叶间 它不是为了争春才开花 默默的把芳香洒满人心田 啊 米兰 啊 米兰 像我们敬爱的老师 像我们敬爱的老师 我爱 我爱 老师 老师 就像爱米兰 老师窗前有一盆米兰 小小的黄花朴素又明朗 它不是为了赞扬才开花 悄悄的用青春把祖国装点 啊 米兰 啊 米兰 像我们敬爱的老师 像我们敬爱的老师 我爱 我爱 老师 老师 就像爱米兰 老师 您站着 我们坐着 老师 您站着 我们坐着 您站着的时候 稳如泰山 我们坐着的时候 意气风发 老师 您站着 我们坐着 您站得久了 黑发变成了银丝 我们坐得长了 由无知走向了有识 老师 您站着 我们总在想 您的位置在哪儿呢 哦 我想通了 您站在我们心中 老师 也许有一天 当您不再站着而须坐着的时候 相信坐着的我们已经站起来了 老师 您站着 我们坐着 粉笔与老师