我一直就梦想着拥有一辆属于自己的车,这个梦想终于在今年年末实现了。可这个“梦想”实现的真让我心里郁闷,别提了,就想找个地方诉诉苦。。。 。。。
事情还要从上个月的一个周末说起,那天我叫上了懂车的朋友和我到南城的二手车市场去买车,看过了好几辆车都不是很满意,最后把目标锁定在一商家的帕萨特上,这车外观还挺亮,看上去没什么大毛病,我的这几个朋友都仔细查看车,外表上看不出有什么不一样的地方,前后也看过了,没剐蹭过,车门下边缘、轮罩及门槛等区域的锈蚀情况都没有,车门开启还挺灵活。关门那是一步到位啊! 为了避免遇到事故车,我们还认真查看发动机室、车底边缘,也没发现什么贴补过痕迹,排气管也没有生锈的痕迹。
买车可不是件小事,因为是第一次买二手车,我找的这几个朋友们都挑的很仔细,车门玻璃升降、侧滑窗、仪表盘、转向盘上及转向柱等处的各个开关及显示灯、用手晃动方向盘,表面手感特好。座椅表面也是完好无损,我还让我的那位懂车的朋友试了试离合器、油门踏板。朋友帮我里里外外检查了好长时间,感觉该检查的都检查过了,没什么大问题,心里真是满意极了。
接下来就是和商家讨论车的价格,车商一出口就是17万,由于我们是在市场上都了解过了,最终谈下来的价格是16.5万,把车拿下了。当时觉得这车买的真是称心。可是,那天早上开车出去办事,车子总是有异响,第二天就赶快开到附近的一家修理厂,工作人员把车一升起来,当时修车师傅就说了一句:“大哥,你这车撞过啊”我当时就懵了,脑子哄的一下,“不会吧师傅?” 我侥幸的问他。“不信你自己看看这底盘闸箱一半是新的!”我看完这个气啊,回想起那卖车的人还口口声声的说“兄弟,这车你就踏踏实实的回家开吧!”唉,没想到朋友帮我挑的够小心了,没想到还是被人家给蒙了啊!
第二天我到市场找那个卖车的人,我把这辆车的详细情况和那个卖车的人说了一下“当时你不是说让踏踏实实的回去用吗,现在你看这问题怎么解决?”最后我对他说,要不我把车退给你,我认赔5千还不行,谁知道他说,“2万!我倒是可以考虑一下!”“什么,不到一个星期的时间你就让我赔了2万,你也太黑了吧!” 他还理直气壮了,“当时你不都看好了吗?” 与他们争执了半天,无奈只能将车又开了回家。这就是他们的嘴脸。
过了几天朋友听说了我的惨痛经历,告诉我说现在北京有家不错的二手车检测中心,可以为要买的车先做个检测,要是事故车一准能给检测出来。我这后悔啊,你怎么不早告诉我啊!那时哪知道还有专门能为二手车做买前检测的啊!现在也只能是哑巴吃黄莲了。那些准备买二手车的朋友们,我现在才知道要是花点小钱检测一下二手车,那才是买车踏实,放心的回去开啊!
1 身份证号码要确定
在买车的时候,对车主的身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行驶证、养路费证明、年检证明及保险单等都要仔细看好没有问题才行。如果证照不全,买车后在办理相关手续时则会苦恼繁多。这方面有前车之鉴,大家千万要仔细。而发动机号、车架号更要核对好,这样才能决定车辆的身份,不会被糊弄。
2 不要相信里程表
为了卖得更高的价钱,把8万公里数的车调到3万公里是串串们常用的伎俩。其实汽车里程只是判断车况的一个标准,而真实的车况通过检查发动机等部分都能了解到,里程表显示的数字并不是汽车价格的决定因素。因此大家也就不要太把公里数放在心上了。
3 重新上漆要看好
看车身漆膜有无脱落,面部漆有无新印记,在排气管、镶条和窗子四周有无多余的喷漆,如有则证明该车系翻新,可能车身有划痕、损坏,可以做为判断其新旧程度的标准之一。
4 重点观察焊接点
确保车门、头、尾与车身之间的接缝平滑。如果主要的接缝处缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条脱落或缺失,证明该车是事故车,经过整修或大修。有些翻修水平较高,普通人看不出是否是原厂焊接或翻新的,这时应请懂行的人来帮忙看看。
5 车厢内也要看仔细
在座椅、地毯及其他车厢部分有没有不正常的铁锈或锈蚀。锈蚀严重的有可能车子是水泡过的。有些车商为了掩盖车厢内的问题,故意加上一些亮眼的装饰迷惑人。消费者一定不要被表面现象所麻痹。还要检查汽车的配置是否完整,工作是否正常。
6 车“心”功能很重要
重要的汽车性能主要还是引擎盖下面的东西,发动机工作是否正常、各油管、水管、线路是否老化,有无漏油漏水痕迹。不要以为里面干干净净就没有问题,越干净的车“心”越是经过人工清理的。这些部位只要仔细检查,普通人也能看出问题。
好多是黑车,套牌,翻新,便宜反正没有好货
有很多都是报废了的/要卖要看好车的使用年现
有什么猫腻,车子现在不就便宜吗?
这种二手车千万别买会吃大亏,二手车商的那些猫腻