从池州到石台的汽车一天有几班,班车时间?烦各位帮忙

如果自助游走过牯牛降的朋友,请建议一下行程线路如何安排?
2024-12-14 09:48:24
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  池州到石台一天两班:上午10:30池州汽车中心站发车票价17元,下午16:40池州汽车中心站发车票价17元

  自助游:牯牛降,位于安徽省石台县与休宁县之间的一座海拨1700多米的一个山峰,因其风景秀丽、有着与黄山、三清山类似的植被、地貌而被旅游爱好者青睐。最近牯牛降地区被列为国家级生态保护区被永久封山育林了。而我们这些户外爱好者,怎能舍这座户外界有名的山不爬呢。在经历了多个俱乐部登顶被拒后,我们这支深度的队伍终于在破领导的带领下发起了向牯牛降山顶的冲刺。

  11月14日凌晨五点,我们从石台县这侧山脚下的严家饭店起程重装登山,天很黑,每个人都必须有头灯或者手电照亮才能走。经过一片田地,接着就是上坡,半小时后经过山里十几户人家的废弃的村庄,再半小时到达一片茶园,停下歇息,天开始有点亮了,可以关灯走路了。大家休息二分钟继续走。不久后被一条溪流拦住去路,过溪得从两块相距一米多的大石上跃过,因为不清楚石头的滑溜状况,我小心地下包拉着队友伸过来的登山杖过溪。后来听说雪松在这里真的不小心滑下了水,湿了鞋。再往上是七十度倾斜的铺满落叶的山路,两边是矮矮的树丛。听向导说,十年前,他和村里人每天干的事就是上山砍树,力气大的砍大树,小的砍小点的树,都是笔直的松树,砍好的树就顺着山道滑下山,卖了换钱。海拨稍低点一天能回家的路程里的山上的大树基本都砍光了,所以刚开始的路上没有看到多少大树,只有较细较矮的小树杂木和灌木。但是高山上还有很多大松树。

  七十度的山坡走起来很累人,有些坡必须一口气一股作气登上去,不然就难以站稳。而这样的坡似乎无穷无尽。向导说,这样的坡路会持续到海拨八百米的地方。一路上有海拨表的队友在传达着海拨状况,600米了,700米了,800米了,果然70度的斜坡结束在一片山坳里,有溪流在附近通过,地面比较湿,大家明显感觉身上寒冷起来,只见地下枯枝落叶上沾满一层白霜,而路两边的树上挂满了椭圆的水滴。为什么水滴不掉下来,我伸手一摸,原来水滴是固体的冰滴,山坳里树上每片叶子上都有一滴冰滴,看上去有一大片,这时还没到早上九点,这里还没晒到太阳,如果有太阳一照,这些亮晶晶的冰滴奇景在某些摄影高人镜头里会是很奇妙的景象。

  当我们走到海拨一千多米时,在一片山岗上终于晒到了盼望已久的太阳,小憩五分钟……

  接下来的路虽然还是不断的上坡,但是两边已经有了高大笔挺的松树,一如刚才向导所说的,“山上的松树很高很高,上下都是一般粗”,大部分树都超过一人合抱,不知道生存了多少年。而树下掉了一层白花花的冰渣,估计是树上掉下来的。

  不知不觉我们走在了山脊上,没多久,听到前面的人在欢呼,看到云海了。快步上前,只见前面的山脊变窄,两边都是悬崖,阳光倾泻下来,天地间一切变得十分清爽透明,路左边翻滚着白茫茫一片云海,所谓云海,她与蓝色的天空是界限分明的,向上看是蓝色的天空,向下看则是白色的云的海洋。白色的云看起来就象厚实的棉花,仿佛你躺下去她能承托住你的份量,她又是灵动的,仿佛是海里的浪,远处的山峦大部分掩埋在云海里,露出的山峰就似传说中的仙山忽隐忽现,近处的山峦上黄山松虬劲的枝桠映衬在蓝天和云海之间姿态分明,我们感觉自己就象是在玉皇大帝的天庭上,俯瞰脚下的云层和人间。向导说,这种云海奇观可是也不多见的,你们运气可真好呀。大家纷纷拿出相机来拍照留念。

  过了云海不远处是连接两个山峰的一块大石头,石头两边都是深不见底的悬崖,石头上没有可扶之处,众人小心翼翼过了巨石,接下来还是上坡,但是海拨表显示离主峰营地海拨只有二三百米了。大家没有多作停留继续前进。

  走过一片高山矮竹丛时,向导说,前方的路不再有上坡了,只要绕着这个山腰走,几百米就能到营地了,果然在上午十一时,我们全部二十四个人顺利安全到达了营地,而营地离牯牛降主峰只有二十分钟的路程。