沙坡头奇景
银川紧靠着腾格尔大沙漠,但它却仍可以生长各种各样的水果,其中的枸杞,可谓是天下第一,因此银川就有了“枸杞之乡”的美誉。银川的风景名胜很多,有国家4A级景区沙湖和沙坡头,还有西夏王陵、影视城等。我们2006年8月5日乘飞机到银川的第二天就去了沙坡头。
沙坡头位于宁夏省的中卫市。要从银川到中卫市,需要乘汽车在京藏高速公路上行使2个多小时才能到达。高速公路两旁种满了稻谷、高粱、枸杞等植物,透过车窗,可以欣赏到由金灿灿的稻谷、红橙橙的高粱和红彤彤的枸杞,加上繁枝茂叶构成的格外美丽的田园风光,真是漂亮极了。当我忘情地沉浸在饱览塞上江南的农田美景之中时,时光却飞速地消逝,不一会儿,我们就到了中卫市。在中卫的闹市中心,我们稍事休息并用午餐,我首次品尝到美味可口的手扒羊肉和红烧驼掌,真是令我久久回味,难以忘怀。离开中卫的闹市区,车行20多分钟就到了我们要去的目的地——沙坡头。
从沙坡头的大门往下看去,奇景尽收眼底——最上层是一片大沙漠,中间是一片绿洲,最下层是滔滔黄河。顿时,一种“沙漠流水绿成阴,难得美景任我游”的冲动驱使我急切地要置身这如画的奇景中。于是,我在徒步行走、搭乘索道和乘坐滑板的三种方式中选择坐滑板滑沙通过沙漠。乘坐滑板滑沙跟冲浪差不多,所不同的是冲浪是站着冲,冲的是水浪;而滑沙是坐着滑,滑的是沙浪。沙漠与绿洲紧密相连,过了沙漠也就到了绿洲。那种绿洲的清凉宜爽顷刻就将沙漠的如火如炙一扫而光,给人以截然不同的惬意之感。在绿洲中穿行,很快就到了黄河岸边。黄河滔滔不绝,黄浪翻滚,一泻千里。黄河上的筏子非常特别,它的名字叫“羊皮筏”,是用整只的羊皮缝制并充气后,固定在粗大的竹竿上而形成的水筏。乘坐在羊皮筏上,在湍急的黄河中顺流而下,一颠一簸的,好象一不小心就会掉到河里似的,给人既提心吊胆又刺激无比的特殊感觉,真可谓惊心动魄、终身难忘。
不知不觉,天已近黄昏,虽然同伴们的游兴未尽,也只好结束一天的快乐之旅。
珠联璧合沙湖相依
昨天,我们去了能在一个地方同时观赏沙漠、绿洲与黄河的奇特景区——沙坡头。今天,我们又去了那远近闻名的国家级4A风景区——沙湖。
沙湖位于宁夏回族自治区银川平原以北,距离银川市56公里。沙湖风景区由沙和湖两部分构成,湖水如海,柔沙似绸。沙漠的面积是12.7平方公里;湖水的面积是8.2平方公里。天水一色,苇丛若画的沙湖,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在美丽富饶的宁夏平原上。据导游介绍,湖的形成是因为清朝时期地震频频发生,导致地面出现了巨大的凹坑,凹坑被雨水、地下水充填,湖也就形成了。而沙漠的形成则是由于腾格尔大沙漠在吹季风时,通过贺兰山的低洼地,季风里夹着的一些细沙被带到了湖旁,遇到湖面上扩展的潮湿气体而沉积下来,每年吹进来一些,年复一年,过了若干年后,沙湖边上也就形成了如今的一片沙漠,并有高高的沙峰。如此这般湖沙相依珠联璧合的美景,真乃大自然巧夺天工的杰作!
游览沙湖风景区,首先必须乘船过湖。在船上,可以看见许多漂亮的芦苇,芦苇的茎是淡绿色的,而芦花是雪白的,湖水绿绿的,显得非常的和谐。在塞上芦苇荡里穿行,恰似梦里画中游。不一会儿,我们就上岸了。
上岸后,我们就去观赏沙漠之景。首先要经过大约200米的沙坡而爬上沙峰,在沙坡上行走非常困难,走上两步就会滑下一步,简直与蜗牛爬树没什么两样,而且天气又十分的炎热,我费了九牛二虎之力才爬上沙峰。在沙漠驼鸟骑行场,我骑上驼鸟,本以为可以坐在驼鸟背上好好休息休息,可是那驼鸟却不懂我的意思,跑得飞快,害得我差点“坠鸟”。骑过驼鸟,我们自驾卡丁车到沙雕园,所见沙雕虽经岁月与风雨的洗礼,已经有些斑驳和垮塌,但仍可见各式城堡、不同的人物和动物,活灵活现,非常生动,非常漂亮。然而,观赏沙漠之景给我留下了的遗憾却是没有在旷无边际的大漠深处与爸爸一起体验驾驶越野车的无忧无虑和尽情的“胆大妄为”之痛快。
少有史记的王国
2006年8月8日,我们来到历史悠久的西夏王朝墓地——西夏王陵游览。西夏陵是西夏王朝的皇家陵园,位于银川市西郊约 35 公里的贺兰山东麓中段。在方圆 53 平方公里的陵区内,9座帝陵为裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵,坐北面南,布列有序。按昭穆(古代宗法制度)宗庙次序,据左为昭,右为穆,父曰昭,子曰穆的葬制排列,形成东西两行。并有陪葬墓254 座。是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。 1988 年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。我们游览的是以3号陵为中心的游览区。
据说,西夏王陵的9座帝王陵的掩土是用蒸笼蒸熟后,加入动物血为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。
导游告诉我们:神秘的西夏王陵是银川西部贺兰山下的一颗璀璨的文化明珠,它是人们领略西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物古迹而具有无限的吸引力。实际上,西夏王陵早在明代之前就已被毁,地面的陵墓建筑仅为遗址。有关研究表明,西夏王陵每个陵园的占地面积均在10万平方米以上,规模甚是宏大,其外形酷似佛塔,与中原的方形帝王陵墓区别较大。每个陵园都是一个单独的完整建筑群体,形制大致相同。王墓分为地上陵园与地下墓室两大部分,地上陵园现仅可见到残缺不全的环绕神墙和光秃秃的陵墓土包等,但墓室之内仍保留有大量的建筑材料、西夏文同汉文碑刻碎片,这些文物都是研究西夏与中原文化互相交流的珍贵史料。
西夏王国是由党项民族(实为从羌族中分出的一支)建立的。自李元昊始,共传10帝,历时190年。大体分为3个时期,开始的48年是建设期,扩张领土期;发展期是西夏的鼎盛期,但国内的统治危机日趋激烈;衰弱期共34年,皇室腐败,外部受蒙古强敌威胁,至被蒙古所灭。成吉思汗将西夏王国的所有人丁、建筑、史料,甚至帝王陵园…… 一律斩尽杀绝、毁灭焚烧、破坏怠尽。之后,党项民族也就不复存在了;西夏王国在历史上也就少有记载了。可是,导游说:虽然党项族已经不是以一个单独的民族而存在,但党项民族的后裔已经回归到羌族,融入了伟大的中华民族。液和糯米浆调和而成,所以非常坚硬,久经风雨而不松散和垮塌,被世人誉不倒的东方金字塔。
中国电影走向世界的发祥地
刚刚游完西夏王陵,便匆匆来到华夏西部影视城参观游览。
华夏西部影视城所在地为闻名国内的银川市城区西北郊的镇北堡古城。镇北堡是银川市文物保护单位,实际是两座古代城堡遗址,当地群众分称之“老堡”和“新堡”。老堡始建于明弘治十三年(1500年),新堡始建于清乾隆五年(1740年)。两座城堡是明清时期为防御贺兰山以北各族入侵府城(银川城)而设置的驻军要塞,镇北堡也因此得名。老堡在清朝时期被地震震毁,之后被风蚀殆尽,仅存残墙断垣,从尚存的形制可见该城东西长175米,南北宽160米。新堡城池较完整,东西长170米,南北宽150米,墙体用黄土夯筑而成,高10余米。镇北堡历经数百年沧桑,以其雄浑、古朴的风格,成为贺兰山东麓风景旅游景观;并以它那特有的神秘韵味,引起了中国许多著名电影艺术家的浓厚兴趣,被艺术家们称赞为“神秘的宝地”。
跨入老堡,首先展现在眼前的是“中国电影从这里走向世界”的壁刻。不错!这里曾拍摄过很多震惊中外的影视佳作;这里是中国电影走向世界的发祥地。上世纪80年代以来,自谢晋导演,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋在这里执导影片《红高粱》,该片首次登上了“柏林金熊奖”的领奖台;滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。此后,中国著名作家张贤亮在镇北堡开创了华夏西部影视城,先后有西影与台湾合拍的《五魁》、《五个女人与一根绳子》;北影与香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》;谢晋导演的《老人与狗》及《荒原女神》、《征服者》等40部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。同时,巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。
镇北堡的古城内,保留有拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。因为时间有限,我们只参观了老堡——明城的残迹,亲眼目睹了残墙断垣,同时见识了拍摄电影的一些场景和道具,如:《黄河谣》中的“铁匠营”实景,《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具,《冥王星行动》中的“匪巢楼”。还有“作战”用的枪炮,小集市的蔬菜瓜果摊、小吃面点摊,洗染坊等。漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界,令人神往惊奇,耳目一新。我还直接体验了一下掌勺做小吃、肩挑蔬菜瓜果担的劳作,既新鲜又开心。
实地参观游览结束后,在返回的路上,导游十分骄傲地对我们说:在我国众多的影视城中,镇北堡的华夏西部影视城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。