道不尽那平遥古事
第一次认识平遥应该是很久远的事情了,看的旅游卫视,便一下子迷住。我喜欢古镇,因为城市的日益现代让人总有想逃的感觉,于是这几年,我一直利用时间寻访各地的古镇,倒也把有特色的几个已经去遍,只差这平遥,让我日思夜想。
有了机会,决定又一次开始单身旅行,其实路上并不怕寂寞,因为每一次的旅行都会认识不错的朋友结伴,即使真的一个人,也算是品尝孤独的滋味,那又何妨?背上行囊,踏上路途,前方的古镇让我的脚步坚定,出发在那一刻变得如此迫不及待。
飞机刚到达太原时,冷冽的北风夹着雨点让我一下子明白什么叫南北差异,气候都如此对比强烈,我穿上多带的长袖,可仍冻得不停跺脚。上了辆的士有点怀疑是否是明码标价,因为有时在外地打车会经常被的士司机忽悠。司机师傅一看我大包小包便知是来玩儿的,很热情地和我搭讪,直到送我到建南汽车站门口,我悬着的心才总算是放下来,呵~
坐上大巴去平遥已经是晚上六点多了,车摇晃着在国道上开着,天黑黑的,我有种前途未卜的感觉。这条路实在是很不好走,几次我都被颠晕了,足足过了快三个小时,才算是到了平遥汽车站,可眼前j是一片伸手不见五指的漆黑,我匆忙叫了一辆电瓶车就往古城方向去了。
电瓶车属于敞蓬型,我在寒风和细雨中哆嗦着继续在电瓶车上摇晃。师傅告诉我古城全部停电,我本来期待的心似乎一下子停止了,只好任由他带着我在漆黑的小巷中穿来穿去,除了害怕和寒冷,其它的什么感觉都没了。现在想来,从小怕黑的我居然当时能如此镇定,也算是奇迹了~~~呵~
来到订好了的衙门客栈,里面一派热闹场景,鬼佬们都坐在厅里,点着蜡烛聊着天,服务员热情接待了我,带我去房间,一根蜡烛便是我所有的热量和光明,算是初到平遥时给我的第一份特殊经历吧,还好晚上11点半来电,结束黑暗,我跑到厅里和店里小妹聊天,揣着她给我上的热水杯,终于一颗心开始变暖,又对明天开始憧憬起来。只是晚上睡在北方的大炕上,总是听到墙内有声响,后来才得知北方老房子的墙都是空的,所以会有老鼠走动的声音,唉,还真是让我受惊受吓了一大把~~~
第二天
第二天醒来时太阳已经露了脸,让人似乎觉得前一晚上的狂风细雨只是在梦里。赖了一小会儿的床,我起来收拾好自己,塞了块蛋糕就出门了。
衙门客栈的不远处就有个售票点,卖票的大姐看样子很和善,还问我要学生证,我一脸笑容地告诉她我没有,拿好票,心里还在喜滋滋的,呵~
手里揣着门票、地图,肩上背着我心爱的D80,沿着古城的街道边走边拍,任阳光照在脸上、身上,尽情享受着远离都市喧嚣的安静和悠然自得,我明白,如果人生不能用眼睛去发现,那世界只是小小的一角,在有生之年,享受旅行带来的快乐和新鲜,才会让我们生活得更加坚定。
早晨的平遥还是很安静,游人也并不多。平遥古城实行的是通票制,一张门票一共可去16个景点,不过如果要全部逛下来,一天的时间还真有点紧,于是我采取的是重点游览,按网上介绍的,重点去的是县衙署,日昌升,中国镖局和城隍庙。
在古城内,基本上所有房子的建筑都是典型的三进式穿堂楼院,属于晋中民居的传统特色,与南方的古建筑有着天壤之别。日昌升票号是我当时所观景点的第一个,位置就处于古城的西大街,算是我国最早的票号,也就是现在我们的银行。始创于清朝道光年间的日昌升曾经生意非常红火,以“汇通天下”著称于世,后因外国银行的进入,才逐渐走向衰败,但它却最早开辟了中国票号的先河,当时的中国各地皆因它的开创而先后效仿其建立自己的票号,那便是中国最早的银行业了。
中午与一驴友在昌頣丰吃饭,点了当地有名的栲姥姥,平遥牛肉还有碗秃与一些忘记了名字的小吃,向来不习惯平淡面食的我总算也是尝了个鲜,怎么着来了平遥,还是要尝尝的~~~
古城里感觉鬼佬的身影到处都是,也许在他们眼里,中国正是因为古老才有神秘感,所以才会吸引着他们从世界各地奔赴而来,只是眼前这一幅西洋景,竟也能与这古老的街道和建筑物相得益彰,协调而不夸张,我想,这也应当是中国逐渐走向世界的一种标志吧。
傍晚时分,走在古城墙上,夕阳西下的余晖洒落一地,远处天空变幻的霞光让我不停举起手中的相机,向前方望去,是那没有尽头的城墙,而扭头左右顾盼,一边是古城的闲然安逸,一边是新城的熙攘热闹,两种景色跃然入目,让我感叹生活有时就像这城墙的两边,选择左手还是右手,永远是一道难题,若想两者得而兼有,便成了遥不可及的事了。
晚上一人回客栈,路上差点迷路,因为古城灯光太暗,而岔路又多,在这样陌生的城镇里,异地他乡的灯火也无法驱散心里的小小害怕,我仅能凭着白天的印象和记忆判断方向,在幽静的小路上急步行走着,终于看到熟悉的“听雨楼”,这才放慢脚步。
本想进客栈,却发现客栈旁边的小店有很好看的剪纸,于是进店买了剪纸和一本书,与店内可爱的两姐妹聊了会儿天,看着她们清澈的眼神,听她们诉说着自己从未离开过平遥,渴望外面的世界时,我其实开始喜欢她们,喜欢上平遥了。
第三天
不知不觉,已是来平遥的第三天。早上订好的闹钟也被我给按掉,实在是因为前一天晚上在城墙上走得太累,我勉强起床后,收拾好行李,退了房,可心里还惦念着昨日看中的红花布,出了客栈门,本该向右走的我,还是一扭头往明清街上走去,希望能买到花布。
提着太多行李实在不是明智的选择,在小巷遇着一个电瓶车师傅,二话没说,把东西一放,就让他带我去花布店。买到心爱的东西当然高兴,可是到了目的地,这位看似老实的师傅居然无故加我的车钱,让我在最后离开平遥时在脑海中留下了一个小污点,也许哪儿的景区都会有这样的人,谁叫现是物质文明高于一切了呀~~~
搭浆糊的顺风车很是爽,不一会儿就到了王家大院。一入门那张导游图如迷宫一般,早在网上听说王家大院之大,光看图就知道了~~
王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成,总面积达25万平方米以上。王家大院是依山而建,气势宏伟,由下而上,错落有致,走在其中,抚摸着那些古门,古窗棱,有种恍如隔世的感觉。我时不时会被眼前那些独具匠心的石雕,砖雕吸引住,每一个雕刻其实都有主人的一番心愿在里面,大多都是希望家族兴旺,安居乐业的美好意愿,只是再繁盛的大家族,如果不世代好好传承,也有败落的一天,王家也是如此,经历过繁荣鼎盛,也难逃家族最后衰败的劫难。
举着相机随处一望便有风景可拍,站在城墙的最高点向下望,远处的现代建筑与眼前的古老院落相印格格不入,我想像着几百年前曾经生活在这里的王家,该是有多少荣耀和辉煌,他们可曾想过几百年后,会有多少来自世界不同角落的人们,就为了看他们曾经生活的地方而奔赴这里,他们可曾想过,当初自己的居所,竟会被后来人当成民居瑰宝保持至今,这是多少奇妙的一件事情,让身处于此的我感慨万千。
品读山西平遥古城
平遥古城每到假日的时候,总会有旁边的朋友问,到不到平遥?于是有点好奇起来。很早以前听说这个地名是在电影《红高粱》后,忽然想起许久以前曾经发行过一套全国民居的邮票,山西民居以土坯大砖为建筑材料,常为瓦房。瓦房的布局、结构一般以三间为主,院墙和房屋形成四合院,院墙大门和房顶都建有独特的装饰。而平遥的民居,正好是山西民居的典型代表。同样出名的,还有享誉中外的晋商风范。
在平遥,你会见到很多京牌照的车,不要惊奇,随便找个小馆,吆喝一声,坐下来好好品尝一下山西各种各样的面食,千万别忘了,加点醋。
走向你,亦如走向一位睿智的老人。
三五个好友,相约出行,春风轻伴,暖阳相随,欢声笑语。说声走,便离你越来越近,离你越近,脚步越轻,越有点扭捏,是怕惊醒做了好久的梦?还是怕惊醒了坐在梦中的你?
平遥。平遥。平遥。都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?远远就看到那古老的城墙,那是你宽厚的胸膛。
驻足你的胸前,手指带着城市的阳光,轻轻抚摸你明时的风痕,清时的雨渍。摸一摸那方砖,再敲一敲;侧耳听一听,听你心底的呼喊。抚摸你,抚摸七百年文化修练成的肌肤;倾听你,倾听当年晋商强劲的心跳。
走进你幽深的街巷,我后悔来时穿了身休闲服,脚下该死的高跟鞋也该丢掉。我该穿上明时的罗衫,清时的布裙,手佩玉环,长发轻挽。也许这才与你相配,这才配站在你的面前。
瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。我变得魂不守舍。小心翼翼。左顾右盼。走在你深邃的视线里,浮躁的现代人安静了,天南海北的游客安静了。
你的历史漫而长,纷而繁,杂而乱,古而旧,奇而崛,却不需要娓娓道来。如果你是一支歌,该用洪钟大吕伴奏。如果你是一首诗,该用慷慨的语调朗诵。是的,时间的河流流过这个平原时,曾变得无限宽阔,浩浩荡荡,奔涌如马,让老中国的眼神为之一亮,一宽,让世界不由得刮目相看,为之一叹。我倾听着你。
没在战火中崩溃。没被政治化的狂热拆除。改革开放之初,一个老人极力主张“刀下留城”。你才没有被现代化的城市规划“划”了去。那是阮仪三教授的声音。审遗一事,老先生“拍案惊奇”,你才有幸被定格为世界文化遗产。那是郑孝燮先生的声音。走进日升昌——中国第一票号,庭院深深深几许,外朴内秀,面简里厚。正房厅柱悬一幅木制长联:日丽中天万宝精华同耀彩,升临福地八方辐辏独居奇。还有那一块闻名商界的牌匾——汇通天下。"汇通天下",这就是当年晋商的声音。
百川通票号,一座与外国银行最早进行业务往来的商号。一块砖,一片瓦,一扇门,一堵墙,都牢牢地拽着我的视线,扯动着我的思绪,让我透过那一处处民居,一所所博物馆,遥想你当年的情形:街市纵横,票号林立,商贾云集。进了平遥城,银子元宝绊倒人。……
漫步古朴的平遥县衙。走进千年瑰宝镇国寺。结识东方艺术之林双林寺。攀上中国又一座“比萨斜塔”麓台塔。拜访“集大成者”文庙。
在金井市楼我流连许久。这座明清时期平遥古城的“摩天大厦”,可是中国商业的一座高峰?我站在你的脚下,仰望那置于屋脊正中的鎏金宝顶,忽然觉得自己这么小。一个小妇人。
我听到了喧嚣的市声。当年,客来商往,车水马龙,人们便在这里交换日用物品,互通有无。“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。” “囤集交易之物,待市而出之。”然而却看不到那口井了,真想喝一口水,体味当年买卖人喝水的乐趣。真想看一下,当阳光照射到井里,那水是不是会泛出如金的色彩?金子,是商业的色彩,为什么如此巧合地出现在这里?
看不到了,眼前只有一座古朴的楼以及遥远的市声。留连。往返。不见同伴。
也许是我被劫了而去。被你。被一个古朴的怀抱。一个商业文明的怀抱。却不担心迷路。早知道你这座古城是仿照灵龟背上的纹络图案设计的。开放。友好。善良。无疑,这是一个博大的胸怀,拥有一个博大的视野。所以才财源滚滚。才车水马龙。才汇通天下。也许是我甘愿迷失。迷失在你的怀抱。一个2006年的小妇人。最终。我还是走出来了。
走出你的怀抱时,已是黄昏。我觉得我好像一下子老了。老了几百岁。厚重了。古朴了。在你的街巷里,一张小桌,三五个人,破例喝了点酒。竟然醉了。却不得不走,车窗外是陌生的霓虹。
再回首,看一眼心灵的地址。仿佛又听到了那亲切的呼唤。
你只要细心参观过景区,多多少少总会有些感触的。把这些感触整理成文,就是个人的游记,应该难度不大的。
所谓的平遥古城参观记,就是游记。只要游览者在旅途中用心观察了,写个具有个人品味的游记应该不难。
去那里买份地图,找标出重点的地方玩
卡卡卡卡卡